Как оформить сотрудника чтобы не платить налоги или платить меньше

налоги

При оформлении сотрудника в штат, затраты, которые несёт фирма – это не только оклад и премия. Налоги и страховые взносы делают эту сумму в два раза больше. Ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, расходы на содержание рабочего места – тоже являются обязательными. В конечном итоге сотрудник получает на руки только половину от суммы, которую на него тратит предприятие.

Расходы

Расходы на сотрудника фирмы бывают прямые и косвенные. Косвенные затраты включают в себя электроэнергию, аренду помещения, канцтовары и т.д. У каждой компании они различны и посчитать их даже примерно не получится. Рассмотрим подробнее прямые затраты и как можно их уменьшить или исключить.

Конечно, самый простой и эффективный способ оптимизировать расходы – не нанимать сотрудников пока есть возможность. Например, маркетингом может заниматься индивидуальный предприниматель, сайтом – агентство, бухгалтерию предприятия также можно вести удалённо. Нет необходимости платить налоги за таких сотрудников, обеспечивать им комфортные рабочие места, оплачивать праздники и больничные.

Это полезно — «Сколько стоят ваши сотрудники»

Заключение договора

Если же необходимо присутствие сотрудника в офисе и его официальное оформление – можно заключить с ним гражданско-правовой договор. Такой тип договора является легальной формой отношений между работодателем и работником, хотя контролирующие органы (трудовая инспекция, ФНС) всегда тщательно изучают каждый, пытаясь найти в нём признаки трудовых отношений. Конечно, договор ГПХ намного выгоднее чем трудовой, но, к сожалению, не для всех категорий работников и не для всех ситуаций он подходит. Такой договор можно заключить, если работодателю требуется единовременная услуга, такая как перевод текста, ремонт помещения, проведение рекламной кампании. Такие услуги не вызовут сомнений у трудовой инспекции. В противном случае, если исполнителем гражданско-правового договора является охранник, водитель, продавец или секретарь, будет сложно объяснить почему был выбран такой тип договора.

Ещё большую выгоду работодатель получит, если оформить договор с сотрудником, у которого открыт ИП. В таком случае, даже страховые взносы исполнитель платит сам. Данный тип отношений похож на незаконный уход от налогов, поэтому также может вызвать вопросы у проверяющих. По этой причине важно грамотно прописать в договоре все нюансы: предмет договора, его срок, условия труда, правила внутреннего распорядка, порядок оплаты, социальные гарантии и т.д.

Если не получается избежать оплаты страховых взносов – можно оплачивать их по пониженным ставкам. Статья 427 Налогового кодекса содержит большой перечень компаний и ИП, для которых приемлемы данные льготные условия.

Некоторые из сфер деятельности для компаний и ИП на упрощенке:

  • производство одежды
  • ТО и ремонт автомобилей
  • туризм
  • образование
  • курьерская деятельность
  • фитнес-индустрия.

Если сфера деятельности компании попадает в этот список, то отчисления обязательны только в Пенсионный фонд. Причём никакого письменного заявления в налоговую не требуется – достаточно платить взносы по пониженным ставкам.

Помимо работы на упрощенке, обязательным условием для компаний и ИП является минимальный процент доходов от льготного вида деятельности (он должен быть больше 70%). Доходы за налоговый период не должны превышать 79 млн рублей.

Серые схемы оформления

Компании, которых не устраивают вышеперечисленные способы, могут использовать и так называемые «серые» схемы. Множество фирм на рынке налогового консалтинга предлагают свои услуги по подделке документов, изготовлению печатей, обналичивания денежных средств и даже полномасштабную минимизацию налогов «до нуля». Их рекламу можно увидеть в газетах, в интернете, в общественном транспорте. Количество подобных фирм сопоставимо количеству налоговых консультантов, работающих в рамках закона.

Одна из популярных и распространенных схем в наше время — «серая» (или «черная») зарплата. Доля серых выплат может быть различна, может составлять 90% от заработной платы. В основном, данную схему предпочитает использовать малый и средний бизнес. Для крупных фирм это слишком рискованно. Они вызовут большой интерес налоговой и им будет сложнее договориться с каждым сотрудником.

«Чёрная» зарплата выплачивается из неучтенной прибыли предприятия. Проще всего это сделать фирмам, с которыми клиенты рассчитываются наличными средствами. Однако, даже если перечисления идут через банк, платить налог можно по-другому, перечислив денежные средства на счета обналичивающих фирм. Схемы выплаты неофициальных зарплат могут быть сложнее, если масштабы бизнеса более крупные. Схемы при участии банков и страховых компаний существуют уже больше десяти лет.

За обнаружение нелегальной выплаты заработных плат предусматривается наказание: административная или уголовная ответственность. Это зависит от суммы невыплаченных налогов. Инициатором проверки может стать сам работник, его друзья или знакомые. Жалобы на работодателей принимает трудовая инспекция и местные отделения полиции. Однако обращения недостаточно для установления налоговых нарушений. Необходимы доказательства изложенных фактов: аудио или видео записи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, подтверждение других работников об их «черной» заработной плате.

Налоговая инспекция, при возникновении подозрений о наличии теневой зарплаты, может проверить следующие документы: кассовые документы, главную книгу, план счетов, учётную политику организации, кадровые документы (штатное расписание, трудовые, гражданско-правовые договоры), декларации по пенсионным взносам и т.д.

Налоговые инспекторы проверяют есть ли в документах несоответствия, противоречия или неточности. Заключала ли компания сомнительные договоры, которые могут свидетельствовать о выводе денежных средств сторонним организациям для уклонения от уплаты налогов. Иногда налоговая инспекция может привлечь правоохранительные органы, которые обладают большими полномочиями и могут потребовать документы, которые являются доказательством совершения налогового правонарушения. Большая вероятность выплаты «серых» зарплат при найме организацией мигрантов. Они с большей охотой соглашаются работать «по-черному», что даёт им определённые преимущества перед местными работниками.

Нелегальный уход от налогов хоть и является способом экономии средств – необходимо осознавать все риски, на которые идёт компания. В первую очередь лучше воспользоваться методами, предложенными законодательством:

  1. Воспользоваться правом работы на льготных режимах, снижая налоговую нагрузку. Главным образом, необходимо правильно выбрать систему налогообложения.
  2. Изучить все условия работы на разных системах. Можно даже самим найти информацию. Если не хочется вникать во все тонкости, можно обратиться за помощью к грамотному специалисту, подготовив информацию о предполагаемых доходах и расходах, количестве работников. Сделав несколько расчётов налоговой нагрузки- получится выбрать наиболее выгодный вариант до того, как подадите документы на регистрацию фирмы.
  3. Правильную систему налогообложения необходимо выбрать своевременно, так как можно пропустить срок перехода на льготный режим. В таком случае придётся ждать начала следующего года.
  4. Узнать сроки оплаты налогов на выбранном режиме. Их нарушение может повлечь за собой начисление штрафов. Если сразу поставить всё на хорошую основу, проблем с документами не будет.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Inetwix.ru
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Очень полезная информация! Сейчас как раз ищу способ устроить к себе в автосервис человека, но на налогах сэкономить очень нужно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: