Сколько стоит открыть мини пекарню

Сколько стоит открыть мини-пекарню

Немного замечаний про маленькие пекарни

В основном поставляют хлеб в магазины и другие заведения сегодня — большие хлебозаводы и различные комбинаты. Мини-пекарням сложно конкурировать с такими гигантами в производстве такого популярного продукта.

Но у таких маленьких мини-пекарен есть свои плюсы — это мобильность и возможность приготовления хлебных и кондитерских изделий поштучно.

При этом, несмотря на то, что очень много конкурентов в данной сфере, запускать минипекарню считается выгодным делом. Выпечка хлеба популярна всегда, по этой причине рентабельность пекарни будет высокой, это примерно до 50-60% .

Отвечая на вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, вам потребуется изучить этапы открытия ниже.

Что требуется для открытия мини-пекарни

Это может вам быть интересным — «Как получить субсидию на открытие своего дела?»

Зарегистрировать мини-пекарню через ИП или ООО

Первое — зарегистрировать организацию. Тут 2 пути: ИП или ООО. Если вы уже как предпринимателем, то проверьте, присутствуют ли в списке видов деятельности в заявлении на регистрацию ИП, специальный код, который разрешает вести данный бизнес. Код 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе» позволяет продавать выпечку в месте ее производства, это значит то, что если вы собирается изготовлять и продавать свою продукцию в одном месте, то подобный вариант будет подходящим. Но, к примеру, если хотите поставлять продукцию в магазины, в кафе и другие заведения, потребуется добавить в список с кодами и розничную торговлю.

Если у вас партнера по бизнесу не будет, то можно работать как ИП, поэтому, уже при наличии партнера лучшим вариантом — работать через ООО.

Поиск подходящего помещения под мини-пекарню

Подбор организационно-правовой формы — первый шаг, который нужно организовать. Тут все просто, правильно запускать свою мини-пекарню в людном месте, так как ваша продукция будет продаваться конечным покупателям. В больших городах это как правило рядом с остановками метро, торговыми и бизнес-центрами, магазинами и кафе.

Сначала можно попробовать решить вопрос помещения с помощью аренды, но в предварительной договоренности указать, что возможен последующий выкуп. Стоимость аренды зависит от ваша города и привлекательности расположения пекарни. Нужно подчеркнуть, что цены могут сильно отличаться. В Санкт-Петербурге, к примеру, аренда мини-пекарни может обходиться примерно от 300 до 1000 рублей за квадратный метр.

Знайте, что для того, чтобы запустить свою маленькую пекарню, может хватить и 150 квадратных метров. На подобной площади возможно размещать как торговый зал, так и помещение для производства продукции. Аренда подобного помещения может стоить порядка 70000 рублей в месяц.

Ваше помещение будет требовать ремонт, это будет еще одна часть расходов.

Также существуют требования СЭС к помещению, где производится продукция:

  • обязательно подключение холодной и горячей воды, в том числе канализации;
  • не должно быть подвальным помещением;
  • обязательное наличие вентиляция;
  • обязательное наличие дополнительного помещения(площадей), для склада и под туалет;
  • обязателен ремонт потолков(как минимум побеленный), плитка на стенах.

оборудование для мини пекарни

Обязательное оборудование для мини-пекарни

Оборудование для хлебопекарни необходимо двух типов: для торговли и для производства.

Для производства:

  • печь (стоимость 650000 рублей);
  • расстоечный шкаф (примерно 45000 рублей);
  • тестомесильная машина (около 245000 рублей);
  • стол для выполнения нарезки теста (примерно 35000 рублей);
  • тестораскатыватель (примерно 25000 рублей);
  • мукопросеиватель (около 10000 рублей);
  • тележка для выпечки (примерно 11000 рублей).

В начале возможно обойтись покупкой одной единицей каждого из списка элемента оборудования. Наличие одной такой печки способно получить примерно 1 тонны муки в день, это почти 1500 кг уже готовой продукции.

Также можно организовать производство на неполный цикл, с помощью этого возможно избавиться от замешивания теста. Позволяет сосредоточить усилия на выпечке и продаже вашей продукции. В этой ситуации затраты на покупку оборудования заметно уменьшатся, так как потребуются только печь, тепловая витрина, а так же морозильный шкаф.

Требуемое оборудование для открытия магазина может обойтись максимум в 200000 рублей.

Понадобится приобрести:

  • продуктовую витрину;
  • кассовый аппарат, в том числе должна быть его регистрация в налоговой;
  • ящик для денег;
  • сейф для документов и денежных средств;
  • шкафы для хранения продукции.

Рассчитывайте затраты на мебель и различный инвентарь. Стоимость данных вещей в среднем обходится 35000 рублей.

Поиск персонала в мини-пекарню

Очень важная фигура в организации производства всегда есть и будет — технолог. А так же понадобятся:

  • пекарь, который будет заниматься производством продукции (количество — 4 человека, то есть по два на одну смену);
  • кассир (рекомендуется 2 человека);
  • уборщица (количество сотрудников зависит от загруженности, можно рассмотреть почасовую оплату труда);
  • бухгалтер (нужен не на полный день, для этого существуют услуги аутсорсинговых компаний, такой подход сэкономит деньги).

Документы на разрешение деятельности

Чтобы выпускать запланированную продукцию необходимо специальные документы. Первое, все медицинские книжки сотрудников должны находиться в пекарне. Оформление мед.книжки стоит около 1000 рублей. В стоимость должны входить все нужные анализы. В итоге стоимость всех необходимых разрешений будет стоить до 65000 рублей.

Список документов, которые потребуются для открытия мини-пекарни:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформляется оно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в том случае, если вы предоставите результаты экспертизы;
  • сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение от пожарной инспекции о выполнении всех требований по пожаробезопасности помещения.

Это будет полезно — «Как выбрать юридический адрес для компании?»

Закупка требуемого сырья для мини-пекарни

сырье для пекарни

Не забывайте, что выпечка является продукцией — быстропортящиеся, так как имеет небольшой срок годности. По этой причине сырье купить нужно перед самым запуском производства, брать его раньше времени не имеет смысла и больше рисков. Но подумать о согласовании договора с поставщикам нужно еще до организации мини-пекарни.

Важный вопрос, который появится почти сразу после подготовки помещения под мини-пекарню: из чего печь ваши изделия? Учитывайте, что для сдобных булок требуются высшего сорта мука, в крайнем случае — первого. Для расчета необходимого количества муки, требуется учитывать факт, что вес изготовленной вами продукции будет примерно на 25% больше сырья. Так получается по причине добавления еще других ингредиентов в тесто. Оптовая цена муки приблизительно составляет 11 рублей за килограмм.

Учитывайте, что много времени уйдет на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что работать сразу с мукомольными производствами не получится, так как они не работают с маленькими объемами. Придется рассмотреть варианты посредников, которые предлагают неплохие условия сотрудничества с ними.

Кроме самой муки так же потребуются дрожжи прессованные, ванилин, масло растительное, разрыхлитель теста, различные стабилизаторы и загустители, пищевые добавки, соль, сахар и так далее. Из этого нужно учитывать, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, требуется понимать, что расход следующий: 750 килограмм муки, 9.7 килограмм соли, 7.4 килограмм прессованных дрожжей, 1.3 килограмм растительного масла.

Начало работы мини-пекарни и вложения в рекламу

Как только помещение будет полностью готово и все сотрудники взяты и готовы к работе, в том числе в порядке документы и установлено все оборудование, уже можно запускать массовое производство с последующей поставкой продукции в кафе и другие заведения. Далее работа с маркетингом и рекламой. Учтите, как откроете свою мини-пекарню, на нее нет смысла тратить большие деньги на рекламу. Вы можете обойтись распространением рекламных буклетов промоутером, которому можно задать зону работы в проходимых местах вблизи пекарни. Оплата промоутера примерно 110 рублей в час.

Сколько стоит открыть мини-пекарню

Работа мини-пекарни не является сезонной, так как выпечка всегда будет пользоваться стабильным спросом у покупателей.

Денежные траты на открытие мини-пекарни (расчет был произведен для Санкт-Петербурга):

  • аренда помещения под магазин и его производство (800000 руб/мес);
  • стоимость необходимого оборудования (1110000 рублей единоразовая оплата);
  • стоимость ремонта помещения (120000 рублей единоразовая оплата);
  • покупка мебели для магазина (40000 рублей единоразовая оплата);
  • оплата коммунальных услуг (170000 руб/мес);
  • ЗП сотрудников (1700000 руб/мес).

Рентабельность и доход с работы мини-мекарни

Учитывая, что мини-пекарня будет выпускать и продавать различные булочные изделия, а в сутки примерно перерабатывается одна тонна муки, где средняя цена за 130 грамм примерно 45 рублей, из этого выйдет следующие:

  • товарный оборот 21885000 рублей в год;
  • валовый доход приблизительно 12100000 рублей в год;
  • чистая прибыль составляет порядка 11400000 рублей в год;
  • рентабельность организации будет составлять примерно 53%;
  • время окупаемости около полутора лет.

А есть смысл запускать свою мини-пекарню?

Хорошая прибыль объясняется тем, что мини-пекарня производит и реализует хлебобулочные изделия в магазины и другие заведения. В этом случае прибыль может быть 45-55%. Но рентабельность мини-пекарни, занимающейся только производством хлеба не выше 22%. По этой причине выгодно заниматься выпуском не только хлебом, но и другими мучными продуктами. Не забудьте, что еще можно заработать на продаже кофе и напитков, в этом поможет наличие посадочных мест для гостей.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Inetwix.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: